Металлоискатели в Казахстане +7 747 398 6834

Металлоискатель Тесоро Тежон отзывы

Первое знакомство с металлоискателем Тежон (Барсук)

Выбирая металлоискатель на новый сезон, я мечтал о Tesoro Tejon, металлодетекторе, о котором много слышал и  однажды  держал в руках. Зимой я часто искал информацию об этом приборе, читал статьи и обзоры, каждый раз понимая и убеждаясь что мне нужен именно этот металлоискатель, и я был очень рад, когда мне предложили протестировать  барсука ! Я снова держал в моих руках Tesoro Tejon, и  мог составить собственное мнение о том, насколько он хорош.
   Металлоискатель поставляется в стандартной Тесоровской коробке, он компактно и аккуратно сложен, ведь ему предстояло преодолеть немало километров, прежде, чем он оказался у меня. В компании Tesoro бережно относятся к каждой единице продукции, поэтому металлодетекторы тщательно упаковывают перед отправкой.

Достаю металлодетектор, рассматриваю комплектацию и каждый из элементов знакомой, уже, по другим приборам Tesoro, конструкции. Верхняя штанга изготовлена из алюминия, она имеет S-образную форму и несет на себе блок управления, ручку и подлокотник с боксами для элементов питания. Подлокотник традиционной формы, с проклеенной внутри пенкой, очень удобный для длительного поиска, причем независимо от того, в какой одежде вы находитесь.

Его можно сдвигать относительно штанги для более точной подгонки для удобства поисковика, для этого имеется дополнительное отверстие в штанге. Интересно то, что в отличие от тех моделей Tesoro, с которыми мне уже приходилось работать, тут, под подлокотником, вместо опорных лапок расположились боксы для элементов питания.
   Инженеры очень верно сделали этот ход, ведь блок управления у Tesoro Tejon несколько больше, чем у той же Cibola, поэтому идеальной балансировки удалось добиться именно тем, что блок батарей перенесся под подлокотник. Металлодетектор питается от 8 пальчиковых батарей типа АА, которые размещаются в двух специальных кассетах, а затем уже кассеты помещаются в боксы. Для удобства вся конструкция выполнена таким образом, что не надо задумываться над тем, как вставлять батареи в кассеты и как кассеты вставлять в боксы, все предельно просто, поэтому замена батарей проходит быстро и легко.

Ручка сделана из вспененного полиуретана, она очень удобна и сам изгиб штанги, на котором она расположена, тоже выполнен под комфортным углом, так что собранный детектор идеально лежит в руке.

Средняя штанга также выполнена из алюминия.

Она имеет 6 регулировочных отверстий, с помощью которых можно осуществлять оперативную регулировку размера детектора.
   Нижняя штанга из карбона – специального углепластика, обеспечивающего завидную жесткость и прочность при минимальном весе. Вы можете использовать не только штатную катушку, но и любую другую, даже большего диаметра без потери жесткости нижней штанги и конструкции детектора в целом.
    Приятным сюрпризом нижней штанги является то, что на ней расположены две пружинные кнопки фиксации, благодаря чему вы можете менять размер детектора, очень точно подгоняя его под рост и комплекцию поисковика.

Вся конструкция собирается посредством пружинных кнопок, а потом дополнительно фиксируется посредством цанговых замков-зажимов, на торцах которых, для удобства пользования, нанесена маркировка в виде стрелок и слов LOCK, что существенно облегчает процесс сборки и разборки прибора.

Моно катушка размером 8 х 9 дюймов, идеально вписывается в портрет профессионального металлоискателя. Приятен тот факт, что защита на катушку идет в комплекте к металлодетектору, так что дополнительные затраты не потребуются.

Провод катушки «одет» в силиконизированную оплетку, позволяющую использовать детектор не только летом, но и в холодное время года: она не «дубеет» и не теряет своей эластичности. У этой оплетки немало хороших свойств. Например, она не боится механического износа, когда поиск ведется среди кустов, густой травы, сухостоя. Еще она очень цепко держится за штангу, когда провод обвит вокруг нее и не возникает никаких «болтаний». Впрочем, в комплект поставки входят два хомутика типа «липучка», так что всегда можно подстраховаться.
   Штекер катушки закрепляется посредством резьбовой гайки-шайбы, и имеет на выходе специальную пружинку, препятствующую перетиранию провода, или его залому в этом месте. На выходе провода из катушки также установлен защитный пластиковый подпружиненный конус, так что за порчу кабеля можно не беспокоиться, все в Tesoro Tejon сделано надежно и на совесть!

Собрав детектор, я невольно беру его в руки и еще раз рассматриваю. Хочется отметить, что металлодетектор сделан на совесть, все детали качественно обработаны, покрашены, а новая цветовая гамма радует глаз. Tesoro Tejon – красавчик, ведь не зря дизайнеры трудились над ним и собратьями из обновленной линейки Cibola-Vaquero-Tejon! Сохранен стиль детекторов Tesoro, и в то же время им придан новый вид свежего дизайна, запоминающегося и хорошо узнаваемого!

Блок управления металлодетектором, в котором скрывается не один, а целых два сердца-дискриминатора системы ED 180, пришедшей на смену ED 120 приобрел сине-серую гамму, все элементы управления удобно расположились на передней панели и находятся в легком доступе для регулировки одним пальцем. Все очень удобно: не надо прерываться, все можно делать в режиме он-лайн, производя все манипуляции по настройке детектора большим пальцем правой руки.

Начинаю разбираться с «крутилками» и триггером, сверяя полученные мною сведения о Тежоне в ходе зимних бдений перед монитором компа, инструкцией и непосредственно, живым аппаратом. Все как родное и такое волнительное! Это как картина, детально изученная по книжным иллюстрациям, а потом воочию увиденная в Третьяковке – впечатления совсем другие!
   На передней панели прибора поблескивают лучистыми секторами серебристых металлических вставок, целых шесть потенциометров! Кого-то они могут испугать, но не тех, кто серьезно решил посвятить себя аналоговым монстрам, меня уж точно, не испугают.

   Начнем с правой стороны.
Правый нижний потенциометр DISC LEVEL – это основной управляющий «рычаг», отвечающий за главный режим поиска, который имеет два функциональных сектора – в самом левом положении он переводит детектор в режим «Все металлы» в котором можно искать на максимальной глубине с пороговым шумом, поворот по часовой стрелке, сопровождающийся щелчком, переводит металлодетектор в режим «Поиск с дискриминацией», то бишь отсечением ненужных железок.
   На шкале привычно громоздятся такие нехорошие слова, как FOIL (фольга) и IRON (железо), а также более приятное сокращение, как 5С (монетка в 5 центов), которую, правды ради, вряд ли, кто из нас находил. Российская действительность диктует другие правила игры – если вы хотите искать определенные цели, проведите серию дискриминационных экспериментов, и выясните для себя, в каком положении должен находиться этот потенциометр, чтобы идущий за вами товарищ не взвизгивал каждые десять минут, радостно извлекая из земли очередной почерневший кругляш. Памятуя о том, что советовали делать Опытные Поисковики, можно предположить, что для полного освобождения земли от находок, его можно оставить в положении «сразу после щелчка». В этом случае мелкое железо определяться уже не будет, а вот для того, чтобы не копать всякий «фойл» или с ним, нужно правильно настроить второй, проверочный  дискриминатор, которым обладает этот замечательный прибор!

Дискриминатор номер два (альтернативный) расположен в правом верхнем углу панели управления (ALT DISC LEVEL) . Он необходим для того, чтобы вы могли оперативно проверить найденный объект на предмет его ценности (цветности). Поставьте его на FOIL, и, обнаружив цель, переключите триггер, находящийся под блоком, на вторую дискриминационную линию, толкнув его вперед. Если объект продолжает давать четкий сигнал в оба прохода, то я бы упорствовать не стал, и вырыл его, но можно еще  повернуть потенциометр по часовой стреле, загрубив дискрим, и, выяснив, насколько цветной, или большой объект ждет вас в земельке. Если и после этого останутся сомнения, то разрешить их можно будет, только поработав лопатой.

Если основной режим поиска (дискрим номер один) может работать в статике и в динамике, то второй, альтернативный, работает только в динамическом режиме.
   На деле оказывается очень просто и удобно работать с применением двойной дискриминации. Ведь что происходит, товарищи? На Сиболе я ставлю довольно грубый дискрим, из-за того, что мне лень каждый раз перепроверять цель его загрублением и возвращением потенциометра на место по завершению проверки. Здесь все просто – жмешь на пумпочку и в мгновение ока картинка тяжелой (или счастливой!) действительности – у вас перед ушами!

Между указанными потенциометрами расположена крутилка чувствительности (SENSITIVITY). Чувственности, я бы сказал, поскольку именно она отвечает за то, насколько темпераментно будет детектор улавливать флюиды от таких милых нашему сердцу, подземных старинных вещей. Сей потенциометр имеет три функции – он щелчком включает детектор, при этом вы услышите серию писков, которые подскажут, нужно ли вам сказать краткое ругательство и бежать в ларек за батарейками, или можно спокойно продолжить поиск. Если сигналов меньше двух, то первое, если больше пяти – второе решение.
   Шкала чувства разделена на две зоны, первая стандартная, в ней прибор просто обязан работать стабильно, вторая, оранжевая – факультативная, это зона повышенной чувствительности, в которой прибор может давать ложные срабатывания. По своему опыту работы с Сиболой, Голденом – прибор должен работать и в середине этой зоны повышенной чувствительности. Попробовал – так и есть, отлично работает, глюки начинаются почти у упора регулятора.
   Четвертый потенциометр, THRESHOLD, расположенный в левом верхнем секторе панели управления, отвечает за регулировку порогового шума и участвует в настройке прибора на грунт.

Если читать инструкцию к металлодетектору, то там ручка треша не двигается дальше 3-х часов дня, но помятуя о том, что в инструкции к Сиболе точно говорится о том, что треш во время поиска должен быть на максимуме, заключаем, что если вы хотите достучаться до глубоких находок, после регулировки баланса его (треш), надо упирать в правый край, не иначе.
   Итак, если основным дискриминатором включить функцию «Все металлы», то можно установить тихий пороговый шум и спокойно искать, выявляя его отклонения. Это так называемый, «медленный» режим поиска, при котором восстановление звукового сигнала (шума) после отклонения происходит медленно. Если же натянуть на себя триггер, вы перейдете в режим «быстрого» поиска, так называемого пинпоинта. Тоже удобно – тронул пальцем триггер и ты в другом режиме.

Воспользоваться пинпоинтом можно и находясь в режиме дискриминации (собственно, в этом режиме он и будет больше востребован). Правда, если в этот момент у ваш треш будет на максимуме, звук в динамиках будет достаточно сильным.
   Среднюю часть панели управления занял потенциометр VCO. В крайнем левом положении прибор находится в функции VCO. Эта функция призвана дать поисковику больше информации о размерах и глубине залегания цели, посредством изменения уровня сигнала (мелко лежащая цель даст более громкий отклик по сравнению с глубокой).

Поворот регулятора по часовой стрелке, сопровождающийся щелчком, переводит детектор в режим TONE, в котором меняется тональность самого отклика, подстраиваясь под слуховые особенности и предпочтения различных поисковиков. Мне лично больше всего понравилось находиться в режиме VCO, но на вкус и цвет, как говорится…
   Tejon – прибор однотональный, это надо помнить и не думать, что вышеуказанный регулятор делает отклик многотональным. Но я привык к однотональности Тесоро и мне это нравится.

У нас остался один, самый большой потенциометр, который отвечает за настройку прибора на грунт. Если честно, то именно эта пузатенькая крутилка GROUND ADJUST вызывала у меня некоторую тежонобоязнь, поскольку с ручной регулировкой баланса я до этого момента не сталкивался. Тежон я немного держал в руках, но баланс не регулировал. Помните анекдот про чукчу, которого отправили в космос с Белкой и Стрелкой – «чукча, покорми собак, и больше ничего там не трогай!» Вот так и я тогда смотрел на настройку Тежона на грунт, как на танцы с бубном. Теперь мне предстояло самостоятельно освоить эту операцию, имея под руками лишь инструкцию. Я вышел в лес, поскольку тут нет мусора и начал шаманить. На удивление, операция прошла поразительно просто и быстро – нужно только внимательно прочесть инструкцию, чтобы все получилось.
   Ручка GROUND ADJUST не имеет фиксации вращения, но она притормаживает каждые 4 оборота, подсказывая, что тут у нее край вращения. При регулировке баланса все это не нужно, необходимо слушать лишь отклик прибора при удалении и приближении катушки к земле.
   Вот я и подобрался к финалу описательной части моего нового любимчика. Я не искал с ним, поскольку не хотел сразу бросаться в поля, не усвоив тщательно теоретической части. Прибор, действительно сложный, хотелось его покрутить в полудомашних условиях, не торопясь.

    Поэтому полевых отчетов у меня пока (только пока!) нет, я даже не провел традиционных замеров глубины поиска по воздуху (но сделаю это обязательно). Единственное, что я попробовал – это просто покрутил дискриминацию и потыкал в катушку разными предметами, типа монетки, гвоздя обыкновенного и гвоздя кованного, а также алюминиевой пуговицы. Тежон просто порадовал своей дискриминацией, начисто отшвыривающей железяки из поиска. Конечно, кованый гвоздь, лежащий век в земле, может давать сложный сигнал, но по воздуху он отсекался прекрасно. Глубина на монетку тоже порадовала, но повторяю, линейки я не прикладывал, поэтому конкретные цифры оставлю на потом, когда дойдет дело до теста.

 

 

comments powered by HyperComments